Características asociadas a la donación voluntaria de sangre en pacientes que acuden al Hospital Domingo Olavegoya, Jauja, 2023 - Zarate Rafael, Alexandra Lorena (2023)
Introducción: La donación de sangre es un procedimiento esencial para salvar vidas. Hay un esfuerzo continuo para abastecer la alta demanda de los hospitales. Objetivo: Determinar las características asociadas a la donación voluntaria de sangre en pacientes que acuden al Hospital Domingo Olavegoya, Jauja, 2023 Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 138 pacientes que acudieron a consultorios externos del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja-Junín, los cuales cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó un cuestionario de 24 preguntas los cuales incluyeron características asociadas a la donación voluntaria de sangre. Resultados: la característica inhibitorio y motivacional más frecuente fue la falta de información 81(58,70%), ayudar a la familia 130 (94,20%); respectivamente. Conclusiones: La mayoría de los pacientes donarían sangre voluntariamente para ayudar a la familia y no donarían principalmente por la falta de información.