Hallazgos clínicos del pterigión en los pacientes atendidos en la Clínica Preventis Salud Huancayo – 2019 - Parra Curi, Pamela Noely (2021)
El pterigion es una enfermedad ocular que afecta el desempeño laboral normal, y su crecimiento en grados severos comprometen la visión. El objetivo de ésta investigación fue describir los hallazgos clínicos del pterigion, en los pacientes atendidos en la Clínica Preventis Salud Huancayo - 2019. Metodología: Se utilizó el método científico, de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 225 trabajadores mineros con diagnóstico de pterigion, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de revisión documentaria, se utilizó como instrumento la Ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de trabajadores, la mayor frecuencia del pterigion según la edad,se presenta en el grupo etario de 20 a 30 años (36.4%); según la ocupación laboral, el mayor número de casos predomina en obreros (46,2%). Según los grados de crecimiento del pterigion, la mayor cantidad de casos se manifestó en grado I (62.2%), según el grado de actividad, el pterigion activo es el más frecuente (55.1%). Lateralidad nasal (97.8%).; y afectó a ambos ojos (71.6%). El síntoma más frecuente fue sensación de cuerpo extraño (51.6%). Conclusiones: La investigación refleja que la edad predominante de padecimiento del pterigion, son edades comprendidas desde los 20 a 40 años, en obreros, el pterigion se manifiesta con frecuencia del lado nasal, en ambos ojos, de grado I, y de forma activa. Siendo el síntoma más frecuente sensación de cuerpo extraño.