Portal cautivo para administrar la seguridad de datos de la red inalambrica del IESTP San Pedro - Ayala Bendezu, Christian (2023)
La implementación del portal cautivo para administrar la seguridad de datos, ya que se requiere que los usuarios se autoricen en el servidor antes de conectarse a la red inalámbrica, los portales cautivos se usan para asegurar la red, proporcionar información sobre la red y controlar el tráfico de usuarios. El presente estudio aborda la problemática ¿De qué manera influye el Portal Cautivo para administrar la seguridad de datos de la Red Inalámbrica del IESTP SAN PEDRO? para ello se plantea el objetivo general fue determinar de qué manera influye el Portal Cautivo para administrar la seguridad de datos de la Red Inalámbrica del IESTP SAN PEDRO; en respuesta al problema planteado se formula la hipótesis “El Portal Cautivo influye significativamente para administrar la seguridad de datos de la Red Inalámbrica del IESTP San Pedro”. Se utilizo la siguiente metodología: el método de investigación es el Científico, el tipo de investigación es la aplicada, el alcance de la investigación en el nivel explicativo, el diseño de la investigación es el diseño pre experimental con pre test y post test, la población del estudio es de 256 usuarios y la muestra es de 154 usuarios. La técnica que se utiliza es la observación y los instrumentos son ficha de observación, el software Nessus y el Packet Loss. Se concluye, que en esta investigación se determinó la influencia del Portal Cautivo para administrar la seguridad de datos de la Red Inalámbrica del IESTP San Pedro, después de obtener resultados satisfactorios de los indicadores de estudio, se concluye que la implementación del portal cautivo mejora significativamente la administración de la seguridad de datos de la red inalámbrica del IESTP San Pedro.