Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del servicio de administración tributaria- Huancayo,2021 - Martinez Ruiz, Elio Joshep (2023)
Los cambios de gobierno en las municipalidades y órganos institucionales generan también variaciones en el entorno laboral de los servidores y funcionarios públicos, frente al comportamiento del trabajador, políticas organizacionales, estructura jerárquica y demás, el SATH se ha venido enfrentando así a situaciones de desconfianza, escasa acogida, desconocimiento del rol, poca inclusión de la carrera, baja formación profesional, por tal motivo, se comprende que el desarrollo del recurso humano es indispensable, así el clima organizacional y el desempeño laboral son conceptos de importancia para las organizaciones públicas y privadas, ante ese escenario se formuló la siguiente pregunta: ¿Cómo se relaciona el clima organizacional con el desempeño laboral de los trabajadores del Servicio de Administración Tributaria (SAT) Huancayo?. El estudio tiene el siguiente objetivo: Determinar cómo se relaciona el clima organizacional con el desempeño laboral de los trabajadores del Servicio de Administración Tributaria (SAT) Huancayo. En la metodología se ha considerado métodos de investigación, el tipo de investigación es aplicado, el nivel es correlacional y diseño correlacional. La muestra estuvo Conformada por 60 encuestados del Servicio de Administración Tributaria (SAT) Huancayo. La técnica fue la encuesta y se utilizó el cuestionario como instrumento para la recopilación de datos. La conclusión fue: se determinó que; el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores del Servicio de Administración Tributaria (SAT) Huancayo, este resultado prueba la validez de la hipótesis principal de la investigación, dicha premisa fue corroborada con la correlación r de Rho de Spearman = 0.755.