Complicaciones post quirúrgicas y antimicrobiano terapia en apendicitis aguda en un Hospital de Altura 2015-2018 - Dávalos Mercado, Aly Petronila (2020)
Objetivo: Establecer la diferencia en la proporción de complicaciones post quirúrgicas en los pacientes apendicectomizados por cirugía laparoscópica por apendicitis aguda no complicada que recibieron profilaxis y terapia antimicrobiana adyuvante en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo en el periodo 2015-2018. Material y métodos: Investigación aplicada; estudio observacional, transversal y analítico. La población estudiada fue de 420 pacientes operados de apendicitis aguda no complicada operados por apendilap y que recibieron profilaxis y antimicrobiano terapia durante el periodo 2015-2018. Se utilizó un instrumento ad hoc para la presente investigación. Resultados: No existe diferencia significativa en la proporción de complicaciones post operatorias según complicaciones de grado I (p=0.273), II (p=0.337), IIIa (p=0.398) y IVb (p=0.477) en los pacientes apendicectomizados por apendilap que recibieron profilaxis y antimicrobiano terapia Conclusiones: No existe diferencia significativa en la proporción de complicaciones post operatorias en los pacientes apendicectomizados por apendilap que recibieron profilaxis y antimicrobiano terapia (p=0.053). Palabras claves: Apendicitis aguda no complicada, profilaxis antimicrobiana, terapia antimicrobiana, complicación post quirúrgica.