Efectos de la ejecución presupuestaria en proyectos de inversión pública, distritos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, 2023 - Rojas Montalvo, Marcelina Mayra (2024)
Como problema general planteado fue: ¿Cuáles son los efectos de la Ejecución Presupuestaria en Proyectos de Inversión Pública, de los distritos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, 2023? Siendo el objetivo general, determinar los efectos causales observacionales entre las variables establecidas. La metodología que ha permitido su desarrollo fue con el método científico, y el específico hipotético-deductivo; tipo elegido aplicada, nivel de estudio explicativo observacional, diseño no experimental de corte transeccional, con la técnica de la encuesta, cuestionario como instrumento; validado por tres profesionales expertos, y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados procesados con el programa SPSS v.26 se obtuvieron como conclusión general: Existe efecto significativo de la Ejecución Presupuestaria en Proyectos de Inversión Pública, con correlación directa débil de 0.362 según Spearman; y con un p-valor de 0.005 < 0.05. Recomendando a los funcionarios y autoridades ediles que, los presupuestos y los recursos financieros recibidos y asignados en cada período deben ser utilizados en un 100%, aplicando principalmente en la ejecución de obras civiles de acuerdo a las metas establecidas.