Propuesta del plan de Seguridad y Salud ocupacional en la cadena de Ferreterias Yolanda Huancayo – 2017. - Vasquez Orihuela, Deyvi Kevin (2017)
La presente investigación debe responder al siguiente problema general ¿Cuál sería el plan de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en la cadena de Ferreterías Yolanda según la Ley N° 29783, Huancayo – 2017?, siendo el objetivo general: Proponer el plan de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en la cadena de Ferreterías Yolanda según la Ley N° 29783, Huancayo – 2017. La hipótesis que se debe contrastarse es: El plan de seguridad y salud ocupacional según la Ley N° 29783, en la cadena de ferreterías Yolanda prevendrán riesgos laborales Huancayo - 2017. El tipo de investigación es aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – explicativo y con un diseño no experimental de tendencia transversal. La población está conformada por 25 trabajadores de cadena de ferreterías Yolanda, para este tipo de estudio no se utilizará la técnica de muestreo; por lo tanto, se empleará el censo. La conclusión fundamental, el plan de seguridad y salud ocupacional se basada en la Ley N° 29783. Que son lineamientos nacionales que exige el estado, prevendrán los riesgos laborales, con el fin de brindar mejor calidad de vida al trabajador protegiendo su integridad física y emocional y por ende reduciendo la exposición a los riesgos laborales. Palabras clave: Seguridad y salud ocupacional, riesgo laboral, ferreterías.