Utilización de virutas de PVC en el concreto de pavimentos rígidos - Paucar Pimentel, Juana Maria (2024)
La presente investigación se enfocó en determinar el impacto de la viruta de PVC en el concreto de pavimentos rígidos. Se planteó la hipótesis de que la viruta de PVC puede ser utilizada como fibra en este tipo de concreto. Para ello, se empleó el método científico con un enfoque aplicado, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población consistió en 85 ensayos, divididos en concreto sin viruta de PVC y con fibra, utilizando un muestreo censal. Los resultados confirmaron que la viruta de PVC mejora las características del concreto, como su asentamiento, peso específico, temperatura, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Se ha llegado a la conclusión de que la viruta de PVC es adecuada para su uso en pavimentos hidráulicos rígidos en áreas urbanas, con una dosificación del 1.0%, lo que aporta a la sostenibilidad y la economía del sector de la construcción.