Indice de masa corporal de pacientes CON T-SCORE alterado por densitometria en El Hospital Daniel Alcides Carrion, Huancayo 2019- 2024 - Sanchez Tomas, Mercedes Dayana (2026)
La investigación que llevó por título índice de masa corporal en pacientes con t-score alterado por densitometría en el hospital Daniel A. Carrión, Huancayo 2019-2024; el objetivo general fue identificar el índice de masa corporal de pacientes con T-Score alterado por densitometría; la metodología empleada fue bajo un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental transversal - retrospectivo, nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 325 informes de densitometría ósea de participantes que acudieron al departamento de diagnóstico por imágenes, que fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple y la técnica utilizada fue documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos el cual fue elaborado por el autor de la investigación; los resultados revelaron que el grado de normalidad del índice de masa corporal tuvo mayor frecuencia, así mismo fue el grado que presentó elevada frecuencia de casos de osteoporosis, vinculado a la disminución de densidad mineral ósea y al avance de la edad; la conclusión más representativa fue que los participantes con IMC-Normal presentaron mayor frecuencia en DMO-Osteoporosis, considerando una predisposición al incremento de los casos de osteoporosis directamente proporcional al incremento de la gravedad del índice de masa corporal.