Hábito de lectura, satisfacción laboral y producción intelectual en docentes de odontología en filiales de universidades de provincia - Alegre Moretti, Jorge Adolfo (2022)
El propósito del presente estudio fue determinar la influencia del hábito de lectura y la satisfacción laboral en la producción intelectual en docentes odontólogos que laboran en facultades de odontología de universidades peruanas en el año 2020; la muestra estuvo conformada por 50 odontólogos a los cuales se les solicitó desarrollen 3 encuestas que midan las variables: Hábito de Lectura, Satisfacción Laboral y Producción Intelectual. Éstas encuestas fueron previamente validadas por jueces expertos, sometidas a pruebas piloto por 20 docentes de similares características y analizadas mediante la prueba de alfa de Cronbach. Para analizar los datos obtenidos de las encuestas, se empleó la Prueba de Independencia Condicional de Mantel-Haenszel, la cual dio como resultado rechazar la hipótesis nula y aceptar la del investigador, la cual indica que, si el docente universitario tiene altos índices de hábitos de lectura y se encuentra satisfecho laboralmente, entonces tendrá una alta producción intelectual. Concluyendo que el hábito de lectura y la satisfacción laboral influyen en la producción intelectual que tienen los docentes odontólogos que trabajan en facultades de odontología de universidades peruanas.