Sistema de aprovechamiento mediante pozos tubulares para el abastecimiento de agua potable en el distrito de San Jeronimo, Huancayo, Junin - Aquino Carrion, Erick Renzo (2025)
En el desarrollo de la investigación se tuvo el problema, ¿Cómo contribuye los sistemas de aprovechamientos del pozo tubular en los abastecimientos de agua potable en el distrito de San Jerónimo, Huancayo, Junín?, el objetivo es: Establecer cómo los sistemas de aprovechamiento del pozo tubular contribuye a los abastecimientos de agua potable en el distrito de San Jerónimo, Huancayo, Junín. La hipótesis viene a ser que los sistemas de aprovechamientos del pozo tubular contribuye significativamente en los abastecimientos de agua potable en el distrito de San Jerónimo, Huancayo, Junín. El presente estudio utiliza un enfoque científico de naturaleza cuantitativa, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental, dado que no se realizará una manipulación intencionada de las variables en análisis. La población se centró en la población del distrito de San Jerónimo, en la provincia de Huancayo, en el departamento de Junín. La muestra de estudio se estableció como conveniencia y no probabilística, por lo que se asignó a la población del distrito de San Jerónimo, en la provincia de Huancayo, departamento de Junín. El estudio concluye que el uso del sistema de aprovechamiento de pozos tubulares contribuye de manera significativa al suministro de agua potable. Esto se evidencia mediante los cálculos de las poblaciones futuras que se estima en 39,421 habitantes, los cálculos del máximo diario con un resultado de 100.28 lt/seg y el cálculo máximo horario con un resultado de 154.282 lt/seg. De igual forma, a través del diseño hidráulico del pozo tubular con un periodo de bombeo.