Frenectomia labial en niños - Huarhuachi Yslachin, Lidia (2022)
RESUMEN En el aparato estomatognático aparecen patologías diversas una de ellas son los frenillos tanto labiales como linguales que pueden traer consecuencias a futuro muchas pueden ser de origen congénito o adquiridas, pero pueden provocar deformidades estéticas, funcionales y fonéticas. Los Frenillos cuando se vuelven patológicos pueden ocasionar problemas periodontales como fonéticos, ortodóncicos como protésicos. El tratamiento es quirúrgico en su mayoría dependiendo del grado de inserción que tiene predominio con la edad, muchos estudios también refieren que la edad cronológica y crecimiento cráneo facial interviene en la toma de decisiones se puede efectuar con instrumentos quirúrgicos o laser. El objetivo es determinar la efectividad de una frenectomía labial en un paciente con dentición mixta. La realización del caso constó de un tratamiento de frenectomía labial superior con buen pronóstico el cual los padres vinieron a la consulta y manifestaron que sus dientes de su menor hijo se estaban abriendo el cual se diagnosticó frenillo labial bajo y se procedió a una frenectomía labial y controles satisfactorios. Palabras clave: Frenillo, muco gingival, frenectomía.