Costos de servicios y la rentabilidad en la Clínica Internacional S.A. post Contexto Covid-19, Lima - 2022 - Noa Alvaro, Karen Lucero (2025)
La investigación titulada “Costos de Servicios y la rentabilidad en la Clínica Internacional S.A. post contexto Covid-19, Lima-2022”, cuyo problema general: “¿Cuál es la relación entre los costos de servicios y la rentabilidad en la Clínica Internacional S.A. post contexto Covid-19, Lima - 2022?, seguidamente se trazó como objetivo general determinar la relación entre los costos de servicios y la rentabilidad en la Clínica Internacional Post Contexto Covid-19, año 2022. Metodológicamente se desarrolló como cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional; de igual forma la población y la muestra fue de 178 trabajadores de la gerencia de administración y finanzas, a quienes se les aplicó cuestionarios. Así mismo, se evidenció que las dimensiones costos variables, costos fijos y costos operativos, se relacionaron significativamente con la rentabilidad con un p. valor de 0.000, de igual forma se comprobó que existe relación significativa entre costos de servicios y rentabilidad, dado que, se obtuvo una significancia igual a 0.000 y un coeficiente igual a -,775. De allí nuestra conclusión: Los costos de servicios se relacionan significativamente con la rentabilidad, por lo cual, es crucial la implementación de estrategias de gestión de costos para optimizar la rentabilidad y garantizar la sostenibilidad financiera de la Clínica Internacional. Así también, el trabajar en la negociación con los proveedores para obtener mejores tarifas y condiciones para adquirir insumos y servicios; así como la capacitación del personal para promover una adecuada cultura de costos a fin de una mejora en la rentabilidad de la compañía.