Prevalencia de gonartrosis según diagnóstico radiológico en pacientes de 30 – 90 años del Hospital II Alberto Hurtado Abadía, 2021- 2023 - Mamani Rojas, Leticia (2025)
El propósito de la investigación fue “Determinar la prevalencia de gonartrosis según diagnóstico radiológico en pacientes de 30-90 años del Hospital Alberto Hurtado Abadía, 2021-2023”. El método general de investigación fue el científico específico de tipo básico descriptivo transversal retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 260 pacientes en los cuales se empleó la técnica de revisión documental (de informes radiológicos), cuya información obtenida fue plasmada en una ficha de recolección de datos. Los datos fueron ingresados al programa estadístico IBM SPSS Statistics Versión 25 para el respectivo análisis. Siendo los resultados: Que del 100.00% (260) de los pacientes con diagnóstico presuntivo de gonartrosis el 66.54% (173) son patológicos y el 33.46% (87) normales; según Clasificación radiológica de Kellgren y Lawrence del 100.00% (260) el 40.38% (105) tiene grado 2 (leve), el 33.46% (87) con grado 0 (normal), 15.00% (39) grado 1 (dudoso), 9.62% (25) grado 3 (moderado) y con 1.54% (4) grado 4 (grave); según ubicación de la lesión del 100.00% (260) el 53.08% (138) tienen lesiones en ambas rodillas, el 33.46% (87) no tiene ninguna lesión, el 10.77% (28) con predominio en rodilla izquierda y el 2.69% (7) en la rodilla derecha; en base a la edad del 100.00% (173) patológico, el 23.7% (41) comprende entre los 50 – 59 años al igual que el grupo de 60 – 69 años 23.7% (41), el 15.03% (26) comprende en la edad de 70 – 79 años, el 14.45% (25) entre los 40 – 49 años, el 13.87% (24) entre los 30 – 39 años y el 9.25% (16) entre el rango de edad de los 80 – 90 años; respecto al sexo el 58.38% (101) son mujeres y el 41.62% (72) fueron varones. En conclusión, más de la mitad de la muestra padecen de gonartrosis siendo la de grado II con mayor prevalencia, el sexo predominante fue el femenino, con lesiones bilaterales y sobresaliente en el rango de edad de 50 a 69 años