La responsabilidad precontractual de los esponsales en el Estado Peruano - Ramírez Huamaní, Julio Fernando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que se relaciona la responsabilidad precontractual con los esponsales en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera se relaciona la responsabilidad precontractual con los esponsales en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “La responsabilidad precontractual se relaciona de manera negativa con los esponsales”; todo ello debido a la falta de motivación que presentan las sentencias judiciales con respecto a la indemnización por los daños ocasionados a los esponsales, por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: La figura de los esponsales como acto jurídico necesita una regulación especial para que encuentre su fundamento de argumentación que los jueces necesitan para emitir sus sentencias; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: No existe una relación entre la responsabilidad contractual y los esponsales porque la primera propiamente surge de los contratos y mientras que la segunda se constituye como una figura sui generis.