Aplicación de estrategias bioclimáticas para mejorar el confort térmico en las casas de reposo del distrito de Huancayo, 2025 - Cardenas Sandoval, Eli Dimas (2025)
La presente investigación afronta como problema general: ¿Las estrategias bioclimáticas utilizadas influyen en el confort térmico en el diseño de una casa de reposo en el distrito de Huancayo? Y como objetivo general: Determinar si las estrategias bioclimáticas influyen en el confort térmico de las Casas de Reposo en el Distrito de Huancayo,2025; para el efecto se formuló la siguiente hipótesis general: La Implementación De Estrategias Bioclimáticas Mejora Significativamente El Confort Térmico En Las Casas De Reposo Del Distrito De Huancayo. Métodos de investigación: investigación científica, cuantitativa, aplicativa y descriptiva, diseño preexperimental – transeccional – comparativo, la población está constituido por las casas de reposo del distrito de Huancayo, Hogar Del Adulto Mayor San Vicente De Paul – Sociedad De Beneficencia De Huancayo. (9 módulos, 32 ambientes). Para la recopilación de datos se empleó la herramientas o instrumento de observación, hojas de cálculo, métodos de procesamiento de estadísticas descriptivas con la finalidad de caracterizar la variable en términos de frecuencia y estadísticas lógicas para probar la hipótesis, se utilizará el estadígrafo T-de Student. Se concluye que, existe una diferencia significativa entre el confort térmico en la aplicación de estrategias bioclimáticas en las casas de reposo del distrito de Huancayo, 2025”, puesto que el valor de p= 0.002 encontrado, es menor al valor de significancia (p = 0.05); es decir que no supera el nivel de significancia del error máximo permitido.