Influencia técnica económica y ambiental de la estabilización de suelos arcillosos-vías de Azapampa, mediante desechos poliméricos y cal - Porta Romero, Soledad Yanina (2023)
Las obras viales fundadas sobre suelo arcilloso, sufren graves complicaciones si estos suelos no reciben una estabilización adecuada; por esta razón, desde épocas pasadas se ha puesto mucha atención en el descubrimiento de nuevos materiales estabilizantes y hoy en día, la contaminación que aqueja a nuestro planeta nos ha puesto como reto encontrar estabilizantes que sean ecoamigables, como es el caso de los desechos poliméricos. Existen varias alternativas de solución para mejorar un suelo arcilloso; sin embargo, algunos de estos métodos demanda gran inversión económica y los recursos naturales son sobreexplotados alterándose así el ecosistema. Con el interés de aportar conocimientos en el área de geotecnia vial- estabilización de suelos, y cooperar con el cuidado del medio ambiente nace la idea de esta investigación que tiene por objetivo evaluar la influencia técnica económica y ambiental al estabilizar suelos arcillosos, con desechos poliméricos y cal, esta evaluación se realiza en las vías de Azapampa- Huancayo. La evaluación técnica se realizó a través de ensayos de CBR, para la evaluación económica se analizó los costos en materiales y otros que demanda ejecutar un 1km de pavimento flexible y la evaluación ambiental se realizó por el método de matriz de Leopold. Concluyendo que: el uso de polímeros en la estabilización de suelos arcillosos, técnicamente es poco favorable, económicamente y ambientalmente es muy favorable; mientras que la cal, técnicamente es muy favorable, económicamente muy desfavorable y ambientalmente desfavorable y la combinación de ambos aditivos, técnicamente es muy favorable, económicamente muy desfavorable.