Factores de riesgo para ictericia neonatal patológico en recién nacidos a término del HRDMI "El Carmen" - Huancayo 2018 - Montalvan Vega, María Susana (2019)
La ictericia neonatal es un problema muy frecuente en los Recién Nacidos a Término causando complicaciones agudas y crónicas como la sordera neurosensorial. Objetivo.- Identificar los factores de riesgo para Ictericia Neonatal Patológico en Recién Nacidos a Términos del HRDMI “El Carmen”- Huancayo 2018 Materiales y Métodos.- Estudio de tipo observacional, analítico con diseño de tipo caso control, con una muestra de casos 60 de recién nacidos con el diagnostico de Ictericia Neonatal patológica y controles de 120 de recién nacidos sin Ictericia Neonatal patológica, se realizó el servicio de Neonatología en el HRDMI “El Carmen”- Huancayo, durante el año 2018. Se analizó los datos con el software de SPSS V. 26, realizó comparaciones de grupos con t de Student. Resultados.- Los factores de riesgo presentaron la siguiente asociación con la ictericia neonatal patológico la hipoalimentación presento un OR: 2.176 con un p>0.05 y el trauma obstétrico presento un OR: 2.058 con un p>0.05 siendo los dos factores estadísticamente no significativos. La Sepsis Neonatal presento un OR: 3.538 con un p< 0.05, la policitemia presento un OR: 4.261 con un p<0.05 y la incompatibilidad de gruposanguineo ABO presenta un OR: 4.485 con un p<0.05, siendo los tres últimos estadísticamente significativos. Discusión.- Los factores de riesgo como la hipoalimentación y el trauma obstétrico no fueron estadísticamente significativas muy probablemente por las buenas prácticas en la lactancia materna y un trabajo de parto institucionalizado. Los factores de riesgo como la sepsis, policitemia y la incompatibilidad de grupo sanguínea ABO fueron estadísticamente significativas muy similar a otros trabajos. Conclusión.- La ictericia neonatal patológica está asociada significativamente a la sepsis, policitemia y a la incompatibilidad de Grupo Sanguíneo ABO, sin asociación significativa la hipoalimentación y el trauma obstétrico.