Sistema de Costos en la Producción de Cuyes en la Provincia de Huamanga. Periodo 2021 - Aguirre Peña, Rosmel (2022)
La investigación intitulada SISTEMA DE COSTOS EN LA PRODUCCIÓN DE CUYES EN LA PROVINCIA DE HUAMANGA. PERIODO 2021, planteo como problema general ¿Cuál es la relación entre sistema de costos y la producción de cuyes en la Provincia de Huamanga. Periodo 2021?, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre sistema de costos en la producción de cuyes y la Provincia de Huamanga. Periodo 2021. La hipótesis de la investigación fue existe una relación significativa y directa sistema de costos y la producción de cuyes en la Provincia de Huamanga. Periodo 2021. La metodología de la investigación fue de tipo aplicativa, de nivel explicativa, de diseño descriptivo, la técnica de investigación fue la encuesta, el instrumentó fue el cuestionario, la población estuvo conformada por 72 productores de cuy de la Provincia de Huamanga. Se concluye que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.532, el cual indica que existe una correlación positiva media. Por ello se afirma la hipótesis planteada: El sistema de costos influye positivamente en la producción de cuyes en la Provincia de Huamanga. Periodo 2021. Se sugiere considerar todos los elementos del costo de producción como los insumos, mano de obra y costos indirectos de producción, para determinar sus costos de producción tecnificadamente ya que esto les permitirá conocer con certeza el importe del costo de producción y por cada unidad producida, a la vez que elemento genera mayor costo y si realmente hay una buena asignación de costos.