Efecto del Tiempo de Almacenamiento del Cemento Portland Tipo I en la Estabilización de las Propiedades del Suelo para Subrasante - Gutierrez Balbin, Kenyo (2022)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿Cuál es el efecto del tiempo de almacenamiento del cemento Portland tipo I en la estabilización de las propiedades del suelo para subrasante?, como objetivo general: Evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento del cemento Portland tipo I en la estabilización de las propiedades del suelo para subrasante y la hipótesis general fue: El tiempo de almacenamiento del cemento Portland tipo I interviene en la estabilización de las propiedades del suelo para subrasante. El método general fue el científico, el tipo de investigación fue explicativo con un diseño experimental. La población correspondió al suelo de subrasante del Jr. Sarmiento del distrito de Pucará, provincia de Huancayo en el departamento de Junín; y de acuerdo al tipo de muestreo no probabilístico intencional, la muestra fue 525 kg del suelo de la mencionada vía obtenida a través de una calicata. La conclusión es que, el tiempo de almacenamiento del cemento Portland tipo I interviene en la estabilización de las propiedades del suelo, modificando las propiedades físicas a excepción del equivalente de arena; del mismo modo, reduce el CBR, más cumple con lo mínimo de 6 % para actuar como subrasante.