Información financiera para la toma de decisiones en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Huancavelica S.A. – 2019 - Curipaco Lazo, Ruben (2023)
La investigación titulada “INFORMACIÓN FINANCIERA PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LA EMPRESA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO HUANCAVELICA S.A. – 2019”, tuvo como problema general ¿cómo influye la Información Financiera en la Toma de Decisiones en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Huancavelica S.A. en el periodo 2019?, planeamos el objetivo general determinar la influencia de la información financiera en la toma de decisiones, se formuló la siguiente hipótesis: “La información financiera influye significativamente en la toma de decisiones en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Huancavelica S.A. – 2019”. En nuestra investigación se empleó el enfoque cuantitativo toda vez que está relacionado con el método científico, asimismo el método general aplicado es el científico, de tipo de investigación aplicada toda vez que el propósito de nuestra investigación es actuar, transformar y para nuestro tema deseamos determinar la influencia entre ambas variables, este estudio se basó en un enfoque correlacional y un diseño no experimental. Además, se examinó a una población de 15 trabajadores de la empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Huancavelica S.A. Para cada variable, se empleó un cuestionario como herramienta de medición. Este cuestionario fue sometido a un proceso de validación mediante la opinión de expertos y se evaluó su confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Se concluye que: La información financiera influye significativamente en la toma de decisiones en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Huancavelica S.A. - 2019. También se puede contrastar mediante el coeficiente de correlacion de Rho de Spearman = ,862 lo cual indica una correlación positiva muy alta.