Incorporación de la ceniza de carbón vegetal y la cáscara de huevo en la estabilización de la subrasante de suelos cohesivo, Huancayo - Junín - Quispe Matamoros, Dante Dario (2023)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la eficacia de incorporar la ceniza de carbón vegetal y la cáscara de huevo en la estabilización de la subrasante de suelos cohesivos, Huancayo – Junín?, el objetivo general fue: Evaluar la eficacia de incorporar la ceniza de carbón vegetal y la cáscara de huevo en la estabilización de la subrasante de suelos cohesivos, y la hipótesis general fue: La incorporación de la ceniza de carbón vegetal y la cáscara de huevo es eficiente en la estabilización de la subrasante del suelo cohesivo. El método de investigación es científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo y el diseño es experimental, la población estuvo conformada por un suelo cohesivo, donde se estudió 4 ensayo de Proctor modificado, 4 ensayos para el CBR, 4 limites líquidos y 4 limites plásticos, la muestra está designado por los porcentajes a adicionar, siendo un 15%,20% y 25% de ceniza de carbón vegetal y 10%, 15% y 20% de cáscara de huevo molido en la estabilización del suelo. Se concluye que la incorporación de la ceniza de carbón vegetal y cáscara de huevo molido mejora la estabilización del suelo cohesivo a nivel de subrasante, a la vez cumple con los parámetros establecidos por el manual de carreteras del ministerio de transportes y comunicaciones.