Afrontamiento y resiliencia en enfermeria frente a la muerte por politraumatismo, servicio de emergencia - Hospital de Huancayo 2025 - Marticorena Osores, Diego Fernando (2025)
Es vital e importante que los enfermeros que laboren en el servicio de emergencia tengan una buena salud mental y un buen manejo de emociones que les permita desarrollarse de manera eficiente, tener temple, actitud positiva y de aceptación ante cualquier situación que se presente, para dar el soporte y asegurar brindando una buena calidad de atención y cuidado al paciente, ya que a diario llegan al servicio pacientes politraumatizados y por ende la supervivencia del paciente politraumatizado está en manos de los enfermeros. Objetivo: fue determinar la relación entre afrontamiento y resiliencia en enfermería frente a la muerte por politraumatismo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud-Huancayo,2025. Materiales y método: método científico y deductivo, el enfoque de estudio cuantitativo, tipo básico, de diseño No experimentaltransversal, correlacional. La muestra censal fue de 37 enfermeros que laboran en el Servicio de Emergencia. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta para ambas variables y los instrumentos serán un cuestionario, para medir la variable afrontamiento se aplicó la “Escala de Bugen de afrontamiento de la muerte” y para la resiliencia “Escala de resiliencia de Wagnild y Young”. Para la prueba de contrastación de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman. Los resultados revelaron que del 100% de la muestra en estudio, el 97.3% de enfermeros presenta resiliencia alta, de los cuales el 94.6% presenta buen afrontamiento ante la muerte por politraumatismo y el 2.7% afrontamiento neutro. El 2.7% de enfermeros presenta resiliencia baja y mal afrontamiento ante la muerte por politraumatismo. Se encontró una correlación significativa entre ambas variables. con Rho de Spearman de 0.717, evidenciando una correlación positiva fuerte y una significancia de 0.000 menor al p valor constante de 0.05, rechazando la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación. Se llegó a la Conclusión que existe una relación directa y significativa entre afrontamiento y resiliencia en enfermería frente a la muerte por politraumatismo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé EsSalud-Huancayo,2025.