Funcionamiento familiar y conductas autolesivas en estudiantes de una Institución Educativa de Huancayo, 2024 - Sinche Garcia, Carmela Paola (2025)
La investigación lleva por título, Funcionamiento familiar y las conductas autolesivas en estudiantes de una institución educativa de Huancayo, 2024, planteando como objetivó general establecer qué relación existe entre funcionamiento familiar y conductas autolesivas en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa estatal de mujeres Rosa de América de El Tambo – 2024. Por lo que se empleó el método científico, de tipo descriptivo, de nivel básico, con un diseño transaccional – correlacional. La muestra estuvo conformada por 122 estudiantes de segundo y tercer grado, la cual se usó los instrumentos de investigación, como la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad (FACES III) de Olson, Joyce y Yoav, 1985 y la cédula de autolesión (CAL) realizado por Marín, 2013. Los resultados dieron a conocer que el 68.9% presenta un nivel de funcionamiento familiar balanceado y el 55.7% tiene un nivel de ausencia de autolesión. Empleando la Rho de Spearman se obtuvo un (P=0.525 >0.05), concluyendo que no existe relación inversa entre funcionamiento familiar y conductas autolesivas en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa estatal de mujeres Rosa de América de El Tambo – 2024.