Crianza parental y bienestar psicológico en madres de familia de una Institución Educativa Inicial De Carabayllo 2022 - Guillen Ricalde, Elizabeth del Carmen (2023)
El presente estudio de investigación es de tipo básica, estudio descriptivo de corte transversal, nivel-relacional, de diseño no experimental. Tuvo como objetivo correlacionar las variables crianza parental y bienestar psicológico en las madres de familia de una institución educativa de nivel inicial de Carabayllo. La muestra estuvo conformada por 71 madres de familia de una institución educativa de nivel inicial, se les aplicó el cuestionario de relaciones padre e hijo (PCRI.M - versión original de Gerard Antony 1994), adaptado a la población española en 2001 por Roa y Del Barrio, posteriormente adaptado a la población peruana por Becerra, Aguirre y Roldan en 2008 (Canto Grande) así como la escala de bienestar psicológico EBP de Sánchez Canoas 2007 versión española, adaptada a Latinoamérica en Venezuela por Millán y D’Aubeterre. Se usó el estadígrafo de prueba Rho de Spearman; los resultados arrojaron significancia de 0.208, p>0.05; se llegó a la conclusión: no existe relación entre las variables crianza parental y bienestar psicológico en las madres de familia de una institución educativa de nivel inicial de Carabayllo 2022.