Influencia del potencial de colapso de suelos en el dimensionamiento del paquete estructural del pavimento flexible en Junin - 2023 - Sanchez Rosas, Diego Bryan (2025)
La Esta investigación abordó como problema general la interrogante: ¿Cuál es el efecto del potencial de colapso de los suelos en el diseño del paquete estructural del pavimento flexible en Junín–2023? El objetivo principal fue determinar dicha influencia en el dimensionamiento de este tipo de pavimento en la región. Para alcanzar este propósito, se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, y con un nivel correlacional. El propósito central fue analizar cómo el potencial de colapso del suelo impacta en el diseño del paquete estructural del pavimento flexible. Los resultados evidenciaron una relación directa entre el potencial de colapso del suelo y la capacidad de carga del pavimento: a medida que aumenta el potencial de colapso, es necesario un paquete estructural más robusto para contrarrestar la menor resistencia del suelo. Esta conexión plantea retos significativos en el diseño y construcción de pavimentos flexibles en la región, ya que los suelos con mayor potencial de colapso pueden comprometer la estabilidad y durabilidad de las vías.