Diseño geométrico de la carretera Oyón- Ambo-tramo ramal para optimizar recursos en la provincia de Oyón. - Condori Mamani, Wilfredo (2019)
La investigación realizada respondió al siguiente problema general: ¿Es factible proponer el diseño geometrico de la carretera tramo ramal Oyón- Ambo para optimizar recursos en la provincia de Oyón?, el objetivo general fue: Proponer el diseño geométrico de la carretera tramo ramal Oyón-Ambo para optimizar recursos en la provincia de Oyón, y la hipótesis general que se verificó fue: La propuesta de diseño geométrico de la carrtera tramo ramal Oyón – Ambo optimizará recursos en la provincia de Oyón. El método general de investigación fue el científico y como metodo específico se utilizó el inductivo-deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y de diseño experimental. La población estuvo conformada por el tramo ramal Oyón – Ambo, que tiene una longitud 2+917.050 m, no se utilizo la tecnica de muestreo, si no el censo. En esta investigación se concluyó que, la propuesta del diseño geométrico de la carretera tramo ramal Oyón – Ambo, se optimizó recursos en terminos de costos y tiempos.