La afectacion del derecho de libre disposicion del legatario por el artículo 761 del Codigo civil en el Estado peruano - Mucha Yarasca, Rocío Natali (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en la que se afecta el derecho de libre disposición del legatario con lo dispuesto en el artículo 761 del Código Civil en el Estado Peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera lo dispuesto por el artículo 761 del Código Civil afecta el derecho de libre disposición del legatario en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “Lo dispuesto en el artículo 761 del Código Civil afecta negativamente el derecho de libre disposición del legatario en el Estado peruano.”; asimismo se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo los siguientes resultados: la naturaleza jurídica del legado, consiste en la no obligación del legatario de pagar las deudas del testador por su propia diferenciación con el heredero. En otras palabras, el legado debe ser entregado libre de pasivos (cargas y gravámenes); finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La restricción establecida al derecho del propietario por medio del artículo 761 del Código Civil carece de sustento pues no está basada en el interés social o en la naturaleza del bien en función a su fin económico.