Aplicación del Last Planner en la optimización de los procesos constructivos de muros de contención Lima 2021 - Ita Samanez, Juan Carlos (2022)
En la presente investigación el problema general fue: “¿Cómo optimizar los procesos constructivos de muros de contención aplicando el Last Planner - Lima 2021?” el objetivo general fue: “Optimizar los procesos constructivos de muros de contención aplicando el Last Planner - Lima 2021” El método de investigación fue el científico, el tipo de esta investigación fue aplicada y el nivel fue descriptivo de corte transversal, el diseño de investigación fue no experimental, la población fue la “Mejoramiento de taludes en las zonas de riesgo por deslizamiento en el AA.HH. 4 Suyos Nuevo Milenio Sector 5 de Julio y P. J. Señor de Los Milagros, distrito de San Juan de Lurigancho, provincia de Lima” la muestra fue del tipo no probabilístico o dirigido considerándose las partidas de encofrado y desencofrado y colocación de concreto en muros de contención. La conclusión principal es que “Para la aplicación del Last Planner, a fin de optimizar los procesos constructivos de muros de contención, se debe mejorar la productividad a través de mejorar los rendimientos en la ejecución de las partidas, lo cual conlleva a incrementar el porcentaje de cumplimiento del plan semanal, asegurándose que la obra se ejecute sin generar mayores costos, mayores tiempos y lográndose el alcance de esta”.