La afectación de la dignidad de los jubilados por parte del sistema previsional de jubilación en el estado Peruano - Ku Flores, Fernando Alexander (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en la que el sistema previsional de jubilación afecta el derecho a la dignidad de los jubilados en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera el sistema previsional de jubilación afecta el derecho a la dignidad de los jubilados en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “El sistema previsional de jubilación afecta negativamente el derecho a la dignidad de los jubilados en el Estado peruano”; todo esto a razón que en el Estado peruano los jubilados reciben una pensión que no es suficiente para cubrir las necesidades básicas, por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue la ONP y las AFP, a través de sus pensiones, no permiten que los aportantes puedan desarrollar una vida digna. La conclusión más importante fue las contingencias que se han mencionado son una clara muestra de vulneración a la dignidad de las personas que aportan tanto a la ONP como a las AFP.