Influencia del método de curado en losas de concreto en la ciudad de Huancayo - Reyes Quispe, Pamela Nathalie (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de los métodos de curado para losas de concreto en la ciudad de Huancayo”, surge de la necesidad de identificar qué tan determinante es el proceso de curado en la resistencia final del concreto estructural. En ese contexto, el problema general fue: ¿Cuál es la influencia de los métodos de curado para losas de concreto en la ciudad de Huancayo? El objetivo general consistió en analizar dicha influencia mediante la evaluación de diferentes métodos de curado aplicados a corazones diamantinos de concreto, considerando edades de 3, 7, 14 y 28 días. Para la ejecución del estudio se utilizó el método científico, fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se aplicaron cinco tratamientos de curado: inmersión (anegado), curador químico, cobertura con yute húmedo, partículas plásticas y sin curado, siguiendo procedimientos normativos vigentes. Se elaboraron 60 corazones diamantados y se realizaron ensayos de resistencia a compresión conforme a la norma técnica peruana NTP 339.034, analizándose los datos mediante estadística descriptiva e inferencial (prueba ANOVA). La hipótesis general planteó que los métodos de curado influyen significativamente en losas de concreto de la ciudad de Huancayo. Los resultados obtenidos reflejaron que el método de curado por inmersión fue el más eficiente, seguido del curado químico, mientras que el concreto sin tratamiento presentó el menor desempeño. Las diferencias entre los métodos fueron estadísticamente significativas, confirmando que el tipo de curado incide directamente en la resistencia mecánica del concreto en todas las edades analizadas. Se concluye que el proceso de curado cumple un papel fundamental en el desarrollo de la resistencia del concreto estructural, siendo recomendable el uso del curado por inmersión en climas fríos como el de Huancayo, a fin de garantizar el rendimiento óptimo del material.