Implementación de un sistema de gestión de información de las estaciones meteorológicas, en la cuenca del Rio Cachi, Región Ayacucho - Cárdenas Rojas, Jesús Wilmer (2017)
En la presente investigación se plantea el siguiente problema: “Deficiente comunicación y sistematización de los datos climáticos en los procesos de atención a los usuarios que solicitan para los diversos estudios de inversión pública y privada”, estando orientada al desarrollo e Implementación de un Sistema de Gestión de Información de las Estaciones Meteorológicas, en la Cuenca del Rio Cachi, Región Ayacucho, se formuló el objetivo general: “Diseñar e Implementar un Sistema de Gestión de Información de las Estaciones Meteorológicas de la Cuenca del Rio Cachi, Región Ayacucho, y que debe contrastarse la hipótesis de investigación: “Solucionar los problemas específicos expresados como necesidades de la organización mediante el Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión Meteorológica. Con la trasmisión de la información en tiempo real de una estación meteorológica, a través de un dispositivo móvil al Sistema de Gestión Meteorológica a desarrollar, obteniendo registros de información de parámetros climatológicos de cualquier estación”. El tipo de investigación es aplicada o tecnológica, de nivel descriptivo- explicativo con un enfoque cuantitativo, se utilizó la metodología RUP ya que es una metodología factible para la realización del desarrollo de software y se adapta al proyecto de investigación, desarrollando sus cuatro fases: Inicio, Elaboración, Construcción y Transición. En cuanto a la población de estudio serían todos los interesados en interacción con sus necesidades que conducirán al diseño y la implementación de un sistema en base a los requerimientos establecidos. La muestra en la investigación de este tipo no se toma muestras, debido a que no nos permitiría abordar toda la problemática relacionada con la necesidad a satisfacer. La conclusión principal se refiere al logró del desarrollo de diseño del Sistema de Gestión Meteorológica, permitiendo obtener información en tiempo real a través de un dispositivo móvil, de acuerdo a los requerimientos previamente establecidos el cual se verifica en la hipótesis y las pruebas realizadas. Palabras claves: Estaciones Meteorológicas, Sistema de Gestión de Información.