Comportamiento de la MASSA DUN DUN en morteros para muros de albañilería confinada - Vilcatoma Ccarhuapoma, Cristobal (2024)
La investigación se centró en la pregunta: “¿Cuál es el efecto del comportamiento de la Massa Dun Dun en morteros para muros de albañilería?”, con el objetivo de “Determinar el efecto de la Massa Dun Dun en los morteros para muros de albañilería”. La hipótesis planteada sugiere que: “La Massa Dun Dun produce un efecto significativo positivo en los morteros para muros de albañilería”. Este estudio se llevó a cabo dentro del marco del método científico, utilizando un tipo aplicado y un nivel explicativo con un diseño cuasi-experimental. La población y muestra incluyeron 40 ensayos de resistencia a la compresión axial en el mortero y en pilas de ladrillos KK de 18 huecos unidos con mortero convencional y con Massa Dun Dun para efectuar comparaciones significativas. La Massa Dun Dun como mortero de unión produce un efecto significativo positivo en muros de albañilería de ladrillo KK de 18 huecos en la ciudad de Huancayo, al producirse un incremento en los valores de resistencia a la compresión diagonal en muretes y en pilas, así como produce un ahorro en los costos de ejecución.