Eficacia de la desinfección sobre la contaminación microbiana en superficies Hospitalarias, Huancayo 2019 - Caisahuana Vilcahuamán, Luzmeri (2020)
RESUMEN La presente investigación se trazó como objetivo determinar la eficacia de la desinfección sobre la contaminación microbiana en superficies hospitalarias. El estudio fue aplicado, prospectivo, longitudinal y de diseño pre-experimental, cuya población estuvo constituida por todas las superficies del Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé (EsSalud-Huancayo), entre agosto y setiembre del 2019, analizando 24 muestras conformadas por seis tipos superficies distintas escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se empleó el método de recuento en placa según la técnica del hisopado para cuantificar indicadores de calidad microbiológica (higiénica e higiénico-sanitaria), así como paños de microfibra de celulosa y polipropileno (Scotch Brite®) impregnados con cada tipo y concentración de desinfectante (Fenol al 5 y 7% e Hipoclorito de sodio al 0,25 y 0,50%), evaluando la contaminación microbiana antes de su aplicación y tras 5, 10 y 15 minutos después. Se encontró que la eficacia de la desinfección varía significativamente según el ambiente evaluado, tipo y concentración del desinfectante y tiempo de contacto (p < 0,05). Se concluye que la desinfección con Fenol tuvo mayor efecto en el área de Farmacia Central (67,1%), la concentración al 7% logró reducir más la contaminación microbiana (65,9%) y el efecto fue significativamente mayor tras 15 minutos de contacto (88,4%). PALABRAS CLAVE: Eficacia, contaminación microbiana, desinfectantes, superficies, Staphylococcus aureus.