El Sistema de Detracciones del IGV y su relación con el proceso contable tributario en las empresas del Distrito de Santiago de Surco, año 2016 - Mendoza Lino, Edson Michael (2019)
El presente trabajo de investigación trata del “Sistema de Detracciones del IGV y su relación con el Proceso Contable Tributario en las Empresas del distrito de Santiago de Surco, año 2016”, el cual consiste en el manejo del proceso diario de la información contable y tributaria relacionada con el sistema de detracciones del IGV. Cuyo objetivo es analizar la relación del sistema de Detracción del IGV con el proceso contable tributario en las empresas del distrito de Santiago de Surco, año 2016. Lo que conlleva a plantear la siguiente interrogante. ¿Qué relación tiene el Sistema de Detracciones del IGV con el proceso Contable tributario en las empresas del distrito de Santiago de Surco, año 2016?, ante ello como evidencia de la problemática detectada se plantea como alternativa de solución a la hipótesis. El Sistema de Detracciones del IGV se relaciona con el proceso contable tributario en las empresas del distrito de Santiago de Surco, año 2016. En la presente investigación se aplicó la metodología considerando el tipo de investigación cuantitativo, nivel correlacional, método hipotético, científico y descriptivo, diseño es no experimental, la muestra representa a 49 empresas ubicadas en la Urbanización de Chacarrilla del Estanque del distrito de Santiago de Surco, la técnica utilizada fue la encuesta y la entrevista, el instrumento que se aplicó el cuestionario el mismo que fue procesada y tabulada estadísticamente para mostrar los resultados. Finalmente, se establece que el sistema de detracciones del IGV se relaciona negativamente con el proceso contable tributario en las empresas ubicadas en el distrito de Santiago de Surco la Urbanización de Chacarilla del Estanque de Santiago de Surco, porque no se realizan en los plazos señalados, inadecuada aplicación de los porcentajes y códigos de la detracción ocasiona contingencias administrativas y sanciones tributarias por no interpretar adecuadamente las normas.