Fiscalización tributaria y determinación de las rentas de trabajo en los arquitectos profesionales de Huancayo Metropolitano - 2022 - Castillo Fernandez, Erselia (2025)
El problema general de esta investigación fue ¿De qué manera se relaciona la fiscalización tributaria con la determinación de las rentas de trabajo en los arquitectos profesionales de Huancayo Metropolitano – 2022? El objetivo general se centró en determinar la relación existente entre la fiscalización tributaria y la determinación de las rentas de trabajo en los arquitectos profesionales de Huancayo Metropolitano – 2022. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando métodos específicos como el análisis y síntesis, hipotético-deductivo y descriptivo. El diseño fue no experimental y transversal, con una muestra de 88 arquitectos seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados del análisis correlacional mediante el estadístico Tau b de Kendall mostraron una fuerte relación positiva entre la fiscalización tributaria y la determinación de las rentas de trabajo, con un coeficiente de correlación de 0,858. Las conclusiones del estudio confirmaron que la fiscalización tributaria se asocia con la precisión de la determinación de las rentas de trabajo. Se recomienda la publicidad de los resultados obtenidos en esta investigación para asegurar que los hallazgos sean accesibles y útiles para la comunidad profesional y académica.