Evasión del pago del impuesto predial, sus efectos en la Recaudación Fiscal y alternativas de mejora en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, 2017 - Leon Orejon, Yanina (2023)
Partiendo de los bajos niveles de recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Kimbiri y la creciente evasión fiscal, esta investigación buscó determinar el efecto de la evasión del pago del impuesto predial en la recaudación fiscal y alternativas de mejora en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, 2017. La metodología usada fue el científico- descriptivo, con tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño no experimental; para la recopilación de datos se tomó como muestra a 30 colaboradores del municipio, instrumento que fue aplicado mediante encuestas de escala nominal para responder a las preguntas de este estudio, posterior se llevó a cabo el análisis e interpretación de resultados por medio de tablas y figuras. En cuanto a la confiabilidad y validez se dio uso a la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach dio viabilidad al instrumento de recolección de datos. A manera de comprobar la hipótesis se utilizaron pruebas estadístico como el Coeficiente de Rho Spearman para determinar el efecto de las variables. Se concluye que al evadir del pago del impuesto predial tiene efecto significativo sobre la recaudación del fisco municipal, siendo esta alta con un rho= 0,885, en la que el p- valor > 0,05 nos conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, asimismo, una de las alternativas de mejora recomendadas fue la aplicación de exoneración de pago de moras e intereses, establecer estrategias que conlleven a una mejor recaudación, y por ende, obtener una mejor recaudación fiscal en la Municipalidad Distrital de Kimbiri.