Síndrome visual informático y agudeza visual en estudiantes de 4° de secundaria de un Colegio Estatal, Huancayo, 2024 - Noriega Ingaruca, Djeddah Illarik (2025)
Objetivo: El objetivo principal fue determinar la asociación entre el Síndrome Visual Informático y la Agudeza Visual en estudiantes de 4° de secundaria de un colegio estatal en Huancayo, 2024. Metodología: Se realizó una investigación de carácter no experimental, correlacional, de tipo transversal. Se aplicó un muestreo censal, obteniendo una muestra final compuesta por 302 alumnas del 4° nivel de secundaria de la Institución Educativa Técnica N°0373787 “María Inmaculada” de Huancayo. Con el fin de recopilar datos, se utilizaron dos instrumentos existentes, validados; para la variable del Síndrome Visual por computador se aplicó el “Computer Vision Syndrome – Questionnaire”, en relación a la variable Agudeza Visual se usó una pantalla LED con el optotipo de LogMAR para realizar la medición. Resultados: Los resultados revelaron asociación altamente significativa entre Síndrome visual por computador y Agudeza visual, se obtuvo el p valor en 0,000. Donde 93,6% de las estudiantes que tienen Agudeza visual disminuida, presentaban el Síndrome visual informático y solo 6,4% de los que tienen Agudeza visual disminuida, no tenían el síndrome. Conclusiones: Se concluye la existencia de una relación altamente significativa entre el Síndrome visual por computador y la Agudeza Visual.