Prevalencia de catarata en el Centro Ocular Mesía en la Provincia de Huancayo el- 2019 - Carhuachin Huaman, Ana María (2021)
RESUMEN En el mundo 223,4 millones de personas tienen discapacidad visual, quiere decir, tienen una AV menor 20/60, de ellas 32,4 millones son ciegas (AV < 20/400), La catarata es la causa principal de pérdida de agudeza visual en el mundo, se estima que en el año 2020 en Estados Unidos de América habrá unos 30,1 millones de pacientes con cataratas La catarata es una enfermedad crónica relacionado al proceso de envejecimiento, el aumento de la esperanza de vida ha provocado un aumento de la prevalencia de cataratas que afecta a una proporción creciente de la población. Tuvo como objetivo determinar la prevalencia de catarata en el Centro Ocular Mesia de la Provincia de Huancayo región Junin el 2019, se utilizó el método científico, el estudio fue de nivel descriptivo, de diseño de investigación observacional, transversal, retrospectivo, la muestra de estudio fue de 265 pacientes elegidos con un tipo de muestreo no probabilístico aleatorio simple, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, el instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos que fue validado por juicio de expertos. Se encontró los siguientes resultados: la prevalencia de catarata en el Centro Ocular Mesia de la Provincia de Huancayo región Junin el 2019, fue de un 59.60%. según el genero en el Centro Ocular Mesia de la Provincia de Huancayo región Junin se da en un 53.80% en el sexo masculino. según la edad se da en un 40.00% en la edad de 61 a 70 años, seguido en un 32.00% entre la edad de 50 a 60. Palabras clave: catarata, agudeza visual, ceguera, discapacidad visual, calidad visual