Clima social familiar e inteligencia emocional en adolescentes de una Institución Educativa estatal del distrito de Carabayllo - Lima 2019 - Huayllani Chavez Marilu Amparito (2021)
RESUMEN El proceso de investigación sobre el clima social familiar e inteligencia emocional en adolescentes de la Institución Educativa Santa Isabel del distrito de Carabayllo – Lima 2019, permitió establecer la relación entre ambas variables, cuyo estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo no experimental, y diseño correlacional, donde participaron 232 adolescentes entre 15 a 17 años, a quienes se aplicó el Inventario de Bar-On (I-CE) y la Escala de Clima Social de la Familia (FES). En la parte estadística se utilizó el Rho Spearman, cuyo resultado arrojó un coeficiente de correlación de -0.023; p=0,726 > α = 0,05, concluyendo que no hubo relación, por tanto, se recomienda realizar réplicas de evaluación con la finalidad de verificar los resultados en otras instituciones educativas de la localidad o región. Palabras clave: Clima social familiar, inteligencia emocional, adolescentes.