Percepción Sobre la Atención de Enfermería en el Programa de Crecimiento y Desarrollo en las Madres de Niños Menores de 5 años. Ipress “Barranco”, Marzo - Mayo, 2017 - Martínez Vega, Mayve Alí (2018)
El objetivo del estudio es determinar la percepción sobre la atención de enfermería en el programa de crecimiento y desarrollo en las madres de niños menores de 5 años atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud “Barranco” de marzo a mayo del 2017. El material y los métodos: fue estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 284 madres de niños menores de 5 años. La encuesta fue la técnica usada y los instrumentos una ficha de recolección y una escala de percepción sobre la atención de enfermería en el programa de crecimiento y desarrollo en las madres de niños menores de 5 años. Para el análisis se estimaron frecuencias absolutas y relativas (%) y medidas de tendencia central (promedio) y de dispersión (desviación estándar). Entre resultados se obtuvo, en relación a la percepción de las madres sobre la atención de enfermería acerca del programa CRED, que un 85.2% tiene percepción favorable y el 9.5% desfavorable. En la dimensión interpersonal el 85.2% se manifestó favorable y el 13% desfavorable. En la dimensión técnico-científico fue favorable en un 86.6% y desfavorable en el 9.5%. En la dimensión entorno fue favorable en un 82% y medianamente favorable en el 9.2%. La conclusión fue que la percepción de las madres de niños menores de 5 años fue favorable (85.2%) y desfavorable (9.5%). PALABRAS CLAVES: Atención de enfermería, programa de crecimiento y desarrollo, percepción.