Analisis de vulnerabilidad sismica de las viviendas de albañileria confinada en el AA.HH. 19 de mayo en el distrito de Los Olivos - Granados Noa, Juan Carlos (2025)
El distrito de los Olivos, ubicado en la ciudad de Lima, presenta sismicidad alta. La mayoría de sus construcciones fueron edificadas por sí mismos y usualmente se emplearon materiales rústicos. Se excluyó la supervisión técnica y no se tomaron en cuenta criterios sismo resistente en su estructuración. Estos elementos aumentan su susceptibilidad ante terremotos. La meta de este estudio es utilizar el enfoque de Benedetti - Petrini para establecer la susceptibilidad a terremotos de las edificaciones. Con este fin se han analizado los elementos estructurales, constructivos y geométricos de los edificios citados. La metodología utiliza encuestas que incluyen 11 factores que influyen. En el deterioro de los edificios provocado por un sismo y se llevan a cabo de acuerdo a su sistema estructural. Como resultado de concluyo que las viviendas estudiadas, el 52.5 %, presentan vulnerabilidad alta, el 35 %, presentan vulnerabilidad media, y el 12.5 %, presentan vulnerabilidad baja. Esto debido principalmente a la informalidad de cómo se construyen las viviendas y la baja resistencia convencional que presentan, la gran mayoría son viviendas autoconstruidas, viviendas mal construidas, sin planos y sin asesoría técnica. La presente investigación esta evocada al análisis de vulnerabilidad sísmica de las viviendas de albañilería confinada en el AAHH. 19 de mayo en el distrito de los Olivos. Se estableció un alto grado de vulnerabilidad. Por esta razón, se llevó a cabo el análisis de vulnerabilidad sísmica, con el objetivo de reducir de algún modo los esfuerzos que provocarían los terremotos y, además, concientizar a la población sobre los peligros a los que se enfrenta ante los desastres naturales.