La deficiente debida motivación en las disposiciones que declaran compleja una investigación, en la quinta fiscalía provincial de Huancayo, 2022 - Mateo Salazar, Jhosef Albert (2024)
El derecho a la motivación de las resoluciones, qué duda cabe es uno de los que más se invoca en un proceso judicial, ya sea que se denuncie su vulneración al interior del propio proceso (vía nulidad, apelación con nulidad implícita o casación) o en otro proceso (v. gr. el amparo contra resoluciones judiciales). El problema general de la presente es: ¿De qué manera las disposiciones del Ministerio Público que declaran la complejidad del caso en las diligencias preliminares, vulneran el derecho a la debida motivación, en la Quinta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2022?, siendo su objetivo general: Determinar de qué manera se vulnera el derecho a la debida motivación cuando se declara la complejidad del caso en las diligencias preliminares por parte del Ministerio Público, en la Quinta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2022. La hipótesis general planteada fue que: El derecho a la debida motivación es vulnerado significativamente, cuando se declara la complejidad del caso en las diligencias preliminares por parte del Ministerio Público, en la Quinta fiscalía provincial de Huancayo, 2022. Los métodos generales que se utilizaron fueron los de análisis y síntesis. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado que el derecho a la debida motivación es vulnerado significativamente cuando se declara la complejidad del caso en las diligencias preliminares por parte del Ministerio Público, en la Quinta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2022.