Análisis y Diseño Estructural Comparativo con y sin Aisladores Sísmicos de una Edificación de 8 Niveles en el Distrito de el Tambo, Huancayo – 2017 - Arquiñiva Molina, Jorge Luis (2017)
La investigación parte de la problemática: ¿Cuáles serán los resultados de un análisis y diseño estructural comparativo con y sin aisladores sísmicos de una edificación de 8 niveles en el distrito El Tambo, Huancayo?; para efecto se formuló el objetivo principal: Determinar los resultados de un análisis y diseño estructural comparativo con y sin aisladores sísmicos de una edificación de 8 niveles, la hipótesis principal que debe verificarse es: Los resultados de un análisis y diseño estructural comparativo con y sin aisladores sísmicos de una edificación de 8 niveles son significativos dado que se reducen los desplazamientos y fuerza cortante en un 30% a 50. El tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo – comparativo - explicativo por la naturaleza de las variables y un diseño experimental. La población corresponde a todas las edificaciones del distrito del Tambo y la muestra no probabilística es una edificación de 8 niveles de función hospitalaria, que fue seleccionada por conveniencia. Como conclusión del proyecto, se tiene que el uso de aisladores sísmicos de base brinda resultados muy satisfactorios para el diseño y protección de estructuras de carácter esencial, garantizando así la operatividad de la estructura antes, durante y después del evento sísmico. PALABRAS CLAVES: Aisladores sísmicos, Análisis y Diseño Estructural, Edificaciones Sismorresistentes.