Cobranza coactiva y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Rio Negro, Satipo – 2021 - Pichiule Huamani, Omar Orlando (2023)
El trabajo se basó teniendo como principal problema ¿cuál es la relación que existe entre la cobranza coactiva y la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2021?, siendo el objetivo general determinar la relación que existe entre la cobranza coactiva y la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2021. El método general que se utilizó fue el científico, el método específico descriptivo, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo- correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de la municipalidad. Los resultados señalaron que el valor rho fue de 0,834 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa. Se concluye que existe relación directa y estadísticamente significativa, es decir que, a medida que la cobranza coactiva se mantenga en cierto nivel, también lo hará la recaudación del impuesto predial, ya que son variables condicionales que se presentan simultáneamente. Se recomienda publicar los resultados, con el objetivo de brindar la información a la población en general. Se sugiere también a las autoridades de la municipalidad en mención implementar estrategias y diseños tácticos para mejorar e incrementar la recaudación del impuesto predial y las sanciones como la cobranza coactiva en sus contribuyentes.