Factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares en pacientes de consulta externa del Centro de Salud La Libertad-2018 - Beltran Camayo, Dayse Luz (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad cardiovascular en pacientes atendidos en el Centro de Salud La Libertad, 2019. Material y método: el método científico como método general y el hipotético-deductivo; el tipo fue básica, transversal, cuantitativa y de nivel relacional; bajo el diseño correlacional. La población fue de 208 pacientes atendidos en consultorio de Medicina, y la muestra fue de 140 que acuden al Centro de Salud La Libertad 2019, el muestreo fue probabilístico, la técnica de recolección de datos para evaluar la presencia de la enfermedad cardiovascular fue la “Revisión documental”, cuyo instrumento fue el registro documental denominado “Ficha de registro de datos de la presencia de ECV”, para evaluar los factores metabólicos también se utilizó la misma técnica, cuyo instrumento fue el registro documental denominado: “Ficha de registro de los factores metabólicos asociados a ECV”, para evaluar los factores conductuales, se utilizó la técnica encuesta, con el cuestionario denominado “Cuestionario de los factores de riesgo conductuales de HPAR”. Tomados del autor Untiveros B. Resultados: se halló una prevalencia de 24.3% de enfermedades cardiovasculares, los factores metabólicos mostraron que 15% presentaron obesidad, en ese mismo porcentaje presentaron diabetes, el 10% presentó niveles de glucosa mayores a 100 mg/dl, el 30% presentaron niveles de colesterol total mayor a 200 mg/dl, el 25% presentó colesterol HDL menor a 60 mg/ dl, el 70% de la población evaluada presentaron niveles elevados de triglicéridos mayores a 150 mg/dl, los factores conductuales, mostraron el 25% fueron consumidores de cigarrillos, en el mismo porcentaje se encontró a consumidores de bebidas alcohólicas, el 32.1 de pacientes no realiza ningún ejercicio físico, la prueba de contrastación de hipótesis muestra una relación significativa entre los factores de riesgo metabólicos y conductuales con la presencia de factores asociados a enfermedad cardiovascular (p<0.05). Conclusión: “Como conclusión general existe asociación entre los factores evaluados y la presencia de ECV, donde el consumo de cigarrillos, bebidas alcohólicas, ausencia de realización de ejercicios físicos, presencia de obesidad, colesterol y triglicéridos altos, presencia de diabetes; elevan la frecuencia de presentar ECV en el Centro de Salud La Libertad.