Educación financiera y toma de decisiones de los microempresarios de la Provincia de Chanchamayo - 2023 - Fernandez Tunque, Rocio Luz (2024)
En la presente investigación titulada: “Educación financiera y toma de decisiones de los microempresarios de la Provincia de Chanchamayo - 2023”. El objetivo fue “Establecer la relación que existe entre educación financiera y toma de decisiones de los microempresarios de la Provincia de Chanchamayo - 2023”. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal, la población estuvo conformado por 361 propietarios informales que están dentro de la jurisdicción de la división de licencias, comercialización de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, la muestra fue 186 propietarios de las MYPES de la provincia de Chanchamayo (se utilizó la formula estadística finita), técnica la encueta, el instrumento el cuestionario, la prueba que se utilizó fue la Rho de Spearman. La conclusión general fue una correlación positiva fuerte, entre ambas variables de estudio (educación financiera y toma de decisiones), respaldado por un (r = 0. ,786; y un p valor de 0.000), Frente a lo mencionado se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.