Lean construction en la ejecución de infraestructura educativa en la especialidad de estructuras, Caraveli-Arequipa - Orihuela Nuñez, Marilyn Rosario (2023)
La tesis titulada “Lean Construction en la Ejecución de Infraestructura Educativa en la especialidad de estructuras, Caraveli-Arequipa” surgió del problema: ¿Cómo influye el Lean Construction en la Ejecución de Infraestructura Educativa en la especialidad de estructuras, Caraveli -Arequipa?, teniendo como objetivo general: Determinar la influencia del Lean Construction en la Ejecución de Infraestructura Educativa en la especialidad de estructuras, Caraveli- Arequipa y la hipótesis general determinada fue : El Lean Construction influye en la Ejecución de Infraestructura Educativa en la especialidad de estructuras, CaraveliArequipa. El método de la investigación es el método científico con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación de descriptivo y el diseño de investigación fue no - experimental. Los resultados obtenidos determinaron que la aplicación del Lean Construction en la ejecución de la Infraestructura Educativa en la especialidad de estructuras redujo el tiempo de ejecución en 17 días calendario asimismo reduce los costos de ejecución en 119,896.61, el cual representa el 5.83% del presupuesto inicial. En conclusión, se obtuvo mejoras en la planificación y control de la ejecución del proyecto, mediante las herramientas del Lean Construction como Tren de actividades, Lookahead, PPC y CNC.