Evaluación del control interno y Gestión administrativa en las municipalidades distritales de la Provincia de Huánuco- 2019 - Ramos Carlos, Ruben (2025)
La presente investigación planteó como problema central la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre la evaluación del control interno y la gestión administrativa en las municipalidades distritales de Huánuco durante el año 2019? En ese sentido, el objetivo general consistió en establecer el vínculo existente entre ambos aspectos en dicho contexto territorial y temporal. El método general utilizado fue el científico , mientras que los métodos específicos fueron: mixto, descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético . El tipo de investigación fue aplicado , de nivel correlacional , con un diseño no experimental transversal descriptivo-correlacional . La población estuvo compuesta por cinco municipalidades distritales de la provincia de Huánuco, y la muestra consistió en 30 funcionarios públicos . Para la recolección de datos, se utilizó la observación y una estructura encuestada compuesta por 34 preguntas cerradas en escala de Likert. Los resultados revelaron que el 30.3% de los funcionarios públicos manifestaron conocer solo a veces el proceso de evaluación del control interno . Se concluye que existe una baja relación entre la evaluación del control interno y la gestión administrativa en las municipalidades distritales de la provincia de Huánuco. Sin embargo, esta relación no es significativa, lo que evidencia la necesidad de mejorar el proceso de gestión administrativa en dichas municipalidades para asegurar un mayor impacto del control interno en los resultados administrativos.