Perfil de los pacientes adultos mayores sometidos a cirugía de emergencia en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2022 - Lagos Huaman, Jackelin (2023)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes adultos mayores sometidos a cirugía de emergencia en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo, 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos en 118 historias clínicas de pacientes que requirieron cirugía de emergencia durante el año 2022. Resultados: El 47.46% de los pacientes tenían entre 60 y 70 años; el 54,23% pertenecía al sexo masculino, el 65,25% de los adultos mayores presenta antecedentes quirúrgicos; la hipertensión arterial con 28.81% y la obesidad con 19.49% fueron las comorbilidades que padecían; el dolor abdominal acompañado de vómitos fue el cuadro clínico presente en 33.05%; la obstrucción intestinal fue el diagnóstico mas representativo con 41.53%; la resección intestinal con colostomía tipo Hartmann fue el procedimiento quirúrgico realizado con mas frecuencia y se halló mortalidad del 16.10%, el shock séptico fue la causa de muerte en el 94.74%. Conclusiones: El perfil epidemiológico determina que, el grupo de 60 y 70 años es el más intervenido, a predominio del sexo masculino; la mayor parte presenta antecedentes quirúrgicos en su historia clínica; padecen de hipertensión arterial y obesidad como comorbilidad. El perfil clínico describe que, los ancianos suelen acudir con dolor abdominal acompañado de vómitos; la obstrucción intestinal es la causa de la cirugía de emergencia, por ello, la resección quirúrgica con colostomía tipo Hartmann es el procedimiento al que son sometidos; teniendo como causa de muerte el shock séptico entre este grupo etario.